Apa sih Yadong? Apa sih Korean NC ? Korean NC ditutup? Korea dan Kpopers berbahaya?

12331614_1652534084997146_1403028138_n

Tenang aja, post ini nggak berisi tentang hal yang pervy-pervy ^^ And sorry for those who are being an NCsplodes,  juga untuk yang ngerasa tersinggung setelah baca artikel Bril di bawah.

Mungkin ada beberapa newbie yang pas baca Time Line Twitter, masih belum tau, apa arti yadong dan koreannc. Oke sebagai Kepo-per, Bril bakal terangin lampunya. Eh, terangin tentang bagaimana pengetahuan Bril tentang KoreanNC.

Bermula sekitar tahun 2011. Waktu itu aku masih sekitar kelas 9 SMP. Dulu lagi labil-labilnya sebagai K-Pop lover, di mana suka ngetwit “Minho Oppa Saranghaeee! (Minho aku cinta kamu)”, “Kyaaa Kyuhyun kece bangeeet”, atau “Kasihan banget jadwalnya padat, gwaenchana Oppa… (tidak apa-apa)”. Yah sekali lagi pemirsa, itu dulu… dulu…

Nah yang namanya labil, pasti suka ikut-ikutan alias terpengaruh orang lain. Suatu hari aku baca TL, dan menemukan banyak banget yang ngebicarain tentang yadong.

“Haha, yadong banget!”,

“Dasar otak yadong!

“Oppa, yadongin gue”, dan kawan-kawan.

Yadong? Apa itu Yadong? Kirain sih bahasa Jakartanya ‘iya dong’. Hehehe…-_- Eh ternyata, Yadong diambil dari Bahasa Korea yang artinya porno (merujuk pada film porno alias Blue, alias Band, jadi Blue Band deh. eh.)

Ckck parah, kebetulan semua yang aku follow adalah orang-orang yang suka bahas yadong. Ha-Ha-Haaa… Seolah-olah membicarakan tentang hal yang berbau yadong itu biasa. LOL-nya aku malah ikut-ikutan deh suka nge-twit “Kyuhyun oppa wajah nya yadong XD”, padahal nggak ada foto apa-apa, bzz -..-v Labil ngga sih.

Lalu ada juga yang nge-twit,

“Baca FF NC dulu ahhh. wkwkwk…”

Sebagai anak labil, aku penasaran dong, kenapa tiap hari tuh anak hobinya nge-twit tentang FF NC. Pas aku tanya, ternyataa FF itu singkatan dari Fan Fiction dan NC singkatan dari No Children. Jadi maksudnya FF tersebut bukan untuk anak kecil, alias FF bergenre Yadong, alias 17 tahun ke atas. Nah, sekarang sudah tahu kan, apa artinya?

Website penyedia FF NC terbesar di Indonesia adalah korean**.wordpress.com. Di situ menerima FF Freelance (FF yang ditulis oleh pembaca). FF yang masuk disaring terlebih dahulu oleh para miminnya, baru dipublikasikan. Website itu nggak main-main loh, statistiknya udah ratusan ribu per hari. Saking besarnya, tuh website berkali-kali terblokir dan diberi status 17+ rated.

Woah O-O

Meskipun ada warning hanya yang 17 tahun ke atas yang boleh baca, aku yakin 1001 % banyak anak di bawah tahun yang suka baca di situ. Nih aku buktinya juga sempat ‘kena’ ajakan sesama KPopers. Aku udah cringe dari awal pas baca. Masih mending kalau tulisannya sekelas sastrawan gitu, nah ini diksinya jauh dari kata ‘enak dibaca’. Jauh. Kelihatan bocahnya. Pas aku coba browsing nama authornya di internet, aku nemu akun pribadinya dan ternyata masih kecil beneran gaes -_-. Eneg banget baca FF NC lagi. Jijik.

Aneh, memang. Di sana, adegan ranjang yang memang nggak layak dibaca oleh anak dibawah umur, sudah menjadi hal biasa. Menjadikan anak-anak tersebut beremoticon “O.O” pas membaca. Aneh yang kedua, gimana bisa ada BANYAK penulis yang tega membubuhkan kalimat kira-kira kayak gini pada pembukaannya:

“assalamualaikum readers!!! bla bla bla Ucapkan bismillah sebelum membaca. bla bla bla Maaf kalau kurang hot, masih belum berpengalaman bla bla bla”

Ommo-ommo… What the hell are you thinking about?

Jelas banget, koreanNC mengajarkan anak untuk jadi pervert-minded (otak yadong) sebelum waktunya. Ini adalah salah satu faktor bikin K-Popers jadi identik sama hal yang berbau porno. Bril sampai nggak nyaman buat ngedengerin lagu Korea di depan teman Bril yang sesama penikmat musik (bahkan bukan Kpop loh ya, lagu Korea biasa). Karena, sekarang semua orang berpikir, Kpop itu selalu berhubungan sama trashy thing kayak yadong ini.

koreannc_

Yang terbaru, sekitar empat atau lima hari lalu, akun twitter koreannc dan pemiliknya teuknation (cuma seseorang yang bersembunyi di balik alternate account dan tidak berani menampilkan identitas sebenarnya. Takut ketahuan masih bocah, ya, dek?), mengumumkan bahwa website di privasi/ private selama 3 bulan ke depan. Catet, di-private! Bukan ditutup. TL gempa, porak poranda layaknya abis dikentutin Hulk. Banyak yang protes kira-kira gini:

“Yah kok nggak bisa dibuka sih, gue baca epep enci dimana lagi? :(“

“Sayang banget ditutup, gue bisa mati kebosenan,”

“Boleh minta passwordnya nggak? Lagi pingin baca:(“

Dan lain-lain di bawah ini >

koreannc

Ya Tuhan, rasanya Bril mau asdfghjkl  aja. Mikir apa sih adeek? Kurang PR ya? Kalian gak perlu heran kalau nanti pemerintah membuat sistem sekolah yang baru, yang lebih susah, yang bikin kalian mikir sekolah mulu. Ya, itu karena kalian sendiri yang banyak mempersalahkan hal gak penting kayak di atas. Pemerintah cari cara biar kalian gak mudah terdistraksi sama hal yang nggak penting.

Aku udah pernah konsultasikan masalah ini ke salah satu kerabat dekat yang kebetulan anggota pemerintahan RI. Jelas kami mendukung koreannc  di private selama-lamanya, atau minimal hanya bisa diakses untuk mereka yang cukup umur. Nyatanya banyak yang bergerak cepat. Koreannc sudah diblokir.

TAMBAHAN, Penting. BACA.

Ternyata setelah 2 tahun Koreannc berhasil diblokir, dapat info kalau masiih aja ada web berisi FF yadong yang nggak bertanggung jawab ngepost FF NC > Flying NC. Ya aku bilang ngga bertanggung jawab, kenapa? Mereka nulis “untuk 17+” padahal setelah tim kami melakukan survey, ternyata umur adminnya masih 20 tahun ke bawah. Nyebut, adek 😦

Segitu nganggurnya mereka-kah, sampai sempat ngurus blog nirfaedah seperti itu? Dear, adek admin Flying NC Fanfiction, berdasar apa yang kakak pelajari selama kuliah di kedokteran, hal-hal yadong gini nih yang bisa ngerusak otak bocah yang strukturnya belum ‘mateng’. Mau tau efek kecanduan yadong? Banyak. Kecanduan yang berujung pada kurang fokus, susah ngatur pemasukan short dan long term memory alias pelupa, dll.
Nah terus gimana kalau orang tua mereka tahu? Mereka nggak ngerasa bersalah gitu sama ortu, duit yang dipake buat saldo internet itu terbuang untuk membaca hal yang nggak pantas dan belum pada waktunya?

Adik-adik admin mungkin saat baca ini mau marah sama kakak penulis. Silakan. Di sini posisi penulis mengingatkan lho, pin it in your wild mind, adik tuh bertanggung jawab pada Tuhan atas SEMUA yang adik perbuat. Kalau adik admin ngga bisa memperbaiki moral anak bangsa, seenggaknya jangan malah jadi perusak. At least password tuh semua FFnya, kasih pass setelah adik admin pastikan umur yang request cukup. Aku pernah nemu penulis yang kayak gitu, padahal dia tekenal (banget) sebagai penulis yang diksinya sangat bagus dan kontennya bagus, nggak sobocah Flying NC atau  Koreannc. Itu baru namanya bertanggung jawab.

Terimakasih kalau ada pembaca yang mengingatkan “belajar dulu sono gausah ngurusin kita yang baca yadong Kpop” wah serius makasih banget. Sebenernya aku agak bosen belajar gara2 dari kecil keseringan belajar sampe kebanjiran prestasi nasional. Eeeeh, jadi dokter pun disuruh tetep belajar karena ada prinsip long-life learning. Ya enak lah, setidaknya ada komentar yang ngingetin, ya kan. lol :__D (sarcasm to the max)

Kalau adik admin ngambek, nggak perlu susah-susah ngecapture tulisan ini, terus sok lupa ngeblur nama penulis. Kakak penulis malah kasihan loh, ujung-ujungnya adik kok yang dibash oleh netizen dan  diblokir, bukan penulis artikel ini *pengalaman siih. Logikanya? Pikir sendiri 🙂

How about you, guys? You agree with Bril, or NOT?

*cling *menghilang bareng elang terbang

nb : hati-hati buat para ortu yang kasih fasilitas anaknya internet. Jangan sampai sekolah terganggu gara-gara hal beginian. Orang tua harus tanggung jawab juga dalam memberi fasilitas. Apa Budaya Korea itu berbahaya? Apa yang dilakukan anak Kpopers berbahaya? Kalau pergaulannya salah, jawaban yang ‘tidak’ bisa jadi ‘IYA’.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s